Интернет в психотерапии

Пришла пора подвести итоги бурных заседаний секции "Интернет в психотерапии и СМИ, новые технологии" на Международном психотерапевтическом конгрессе "ИНТЕГРАТИВНЫЕ ПРОЦЕССЫ В ПСИХОТЕРАПИИ И КОНСУЛЬТИРОВАНИИ. ПСИХОТЕРАПИЯ ЗДОРОВЫХ." Два дня заседаний секции, которой мне довелось со-руководить, пролетели быстро (подготовка заняла куда больше времени:-). Активное участие в ее работе приняли вице-президент Професиональной психотерапевтической лиги (ППЛ). д.м.н.. профессор А.Л. Катков; член Центрального совета ППЛ, руководитель модальности символдрамы Я.Л. Обухов; один из ведущих психоаналитиков и пионер маркетингового анализа российской психотерапии Н.Н. Нарицын; президент Межрегиональной Ассоциации музыкальных психологов и психотерапевтов, д.п.н., профессор В.И.Петрушин; представитель ППЛ в УрФО М.Н. Рудная; представитель ППЛ в Красноярской области Н.Н. Рычков; представитель ППЛ в РБ Г.И. Альмухаметова; представитель ППЛ в РМ А.А. Каланча; представитель ППЛ в Челябинской области А.Н. Демин; известный петербургский психотерапвт, ведущая психотерапевтических программ на телеканале ТВ 100, лауреат премии Тэфи В.В. Титова; заведующий кафедрой клинической психологии БГУ д.м.н., профессор А.С. Ванесян; руководители Нейропсихологического центра адаптации и саморегуляции Е.С. Лебедева и Г.Ю.Морозова; руководитель НЭЦ "Пересвет" Г.В. Баранов; сотрудники РОО «Материнская память» С.В. Бабаева и Я.В.Медик, действительный член научного общества сексологов Е.А. Кульгавчук, действительный член Ассоциации специалистов по прикладным нейронаукам М.А. Рыженков, руководитель социально-психологической службы детско-юношеского центра «Эго» А.Р. Ступакова и ведущий специалист Н.П. Гарват (г. Магнитогорск), а также психотерапевты из многих городов России - те, кто активно осваивает интернет для оказания психотерапевтической помощи.

Выступили также главный редактор интернет-журнала "Вебпланета", писатель и один из "первопроходцев" рунета А.В. Андреев , рассказавший об опыте работы специализированных сетевых сообществ, осуществляющих психологическую поддержку родительства, о специфике "женских" форумов, и главный редактор популярного журнала «Наша психология», автор многочисленных книг С.С. Степанов , подробно рассказавший о психологической журналистике, о востребованных читателями темах и пригласивший к сотрудничеству новых авторов.

Главный вывод - число психологов и терапевтов, приобщенных к интернету в своей практической работе, заметно растет. Сегодня психотерапевты поняли, что интернет им очень нужен. Для того, чтобы с его помощью убедить других людей, что они им нужны...

А главное - для того, чтобы приблизить психотерапевтическую помощь к людям, которые в ней нуждаются. Приблизить и в силу того, что в интернете нет расстояний и границ, территориальных и административных барьеров. Приблизить еще и потому, что в интернете нет или почти нет барьеров человеческих, барьеров общения.

И кроме того, интернет - особенно социальные медиа - выступает еще и инструментом межпрофессиональной интеграции, связующим звеном между психологами и медиками, а также их ОБЩИМИ пациентами. (Одним из важных выводов конгресса в целом стало достигнутое специалистами понимание того, что люди с серьезными душевными либо телесными проблемами должны одновременно получать помощь двух видов - и медицинскую, и психологическую).

 

Посмотреть "картинки с выставки", то бишь фото конференции, можно

Важно также отметить и ту особую роль, которую играет для российской психотерапии Живой журнал. Это несомненно лучшая социомедийная площадка для психологов и психотерапевтов, причем не случайно (мол, так исторически сложилось), а по вполне объективным причинам:

а) пользователи жж - более зрелые и образованные люди, чем на многих других площадках

б) они читают/размещают относительно длинные тексты - это именно тот формат коммуникации, который необходим для психотерапевтического общения в сети

в) у них высок интерес к психологическим темам

г) нередко это - отражение наличия личных проблем

Вывод о том, что чем больше человек читает/пишет в блогах, тем больше он нуждается в помощи психотерапевта, был бы конечно необоснованным))) Просто чем больше человек наблюдает отражение своего внутреннего мира в виртуальном "зеркале" блогов, тем больше понимает, что ему такая помощь необходима. Остальные нуждающиеся просто до поры до времени пребывают в неведении, или говоря метким народным языком, в "несознанке" - попросту не осознают причины многих своих жизненных проблем и потому не видят путей их решения. Соответственно роль интернета, и особенно блогосферы, в их психологическом просвещении исключительно важна - можно помочь людям буквально открыть глаза на многие реалии жизни, которые они предпочитали не замечать и потому то и дело натыкались на ее "острые углы".

А вы с подобными взглядами согласны?

 

Сандомирский М.Е.

 


Живой Журнал , 2011


Яндекс цитирования